Главная » Новости » Открытие 3-го Всероссийского фестиваля – конкурса «Волшебство звука»

Открытие 3-го Всероссийского фестиваля – конкурса «Волшебство звука»

25 февраля в Снежинске состоялось открытие 3-го Всероссийского фестиваля – конкурса «Волшебство звука» - яркого творческого проекта, призвание которого – найти, поддержать, помочь ребёнку творчески вырасти и не бояться встать на серьёзный профессиональный путь. 
Увертюрой к первому акту фестиваля прозвучало открытие выставки детских работ в фойе большого концертного зала. Чудо - творения из бисера и солёного теста, вышивка, вязание и художественное выпиливание, интересные аппликации, макеты машин и самолётов, даже шахматная доска с фигурами динозавров, ярко описанных автором в специально составленном каталоге, вызвали улыбки и радость у гостей фестиваля и жюри! 
«Патриотическая песня» М.И.Глинки, прозвучавшая в исполнении секстета виолончелистов, открыла первое действие фестиваля. 
На сцене выступали наши снежинские дети : воспитанники общеобразовательных, коррекционных школ и ДМШ им. П.И.Чайковского. Музыкальные произведения, исполненные дуэтом с серьёзными музыкантами – членами жюри, воспринимались полнее и эмоциональнее. В концерте принимали участие мастер художественного слова – победитель и призёр региональных и областных конкурсов чтецов, стипендиат фонда В.Т.Спивакова,, победители «Волшебства звука» первого и второго сезонов, лауреат престижных джазовых конкурсов… Получился необычный и замечательным концерт. Каждый ребёнок получил подарок от Международного Благотворительного фонда В.Т.Спивакова – в красивом белом пакете с эмблемой фонда - ребят ждали интересные книги и памятный буклет фестиваля – конкурса. 
Сюрпризы на этом не закончились. Ресторан «Своя тарелка», зная о том, что в Снежинске проводится акция «Дети, которым ты нужен», угостил всех ребят и присутствующих вкусной выпечкой, которая оказалась как нельзя кстати – ведь впереди ещё долгий фестивальный день. 
Во втором акте юные музыканты засыпали вопросами лауреата конкурса им.П.И.Чайковского Дмитрия Онищенко. Ещё бы – диски с записями сочинений П.И.Чайковского и Ф.Мендельсона, В.А.Моцарта, Ф.Шопена, и многих других композиторов, прослушанные на уроках музыкальной литературы, давно стали самыми любимыми у учащихся школы. Пианист рассказывал о своём детстве, о первых педагогах, о встрече с В.В.Крайневым и М.Л.Растроповичем, Беседа получилась непринуждённой и эмоциональной.. Только организаторы знали о том, что пианист приехал в Снежинск из Москвы на машине отечественного автопрома «Волге», которая по дороге сломалась, и пианист до Урала добирался сутки без сна, чтобы успеть к открытию «Волшебства звука»… 
Акт третий демонстрировал конкурсные программы учащихся, звучащие на фортепиано, скрипке, аккордеоне, балалайке, баритоне, гитаре, тромбоне. Результаты могут быть оглашены только после прослушивания всех исполнителей, подавших заявки в Челябинской области. Победители примут участие в гала – концерте, который пройдёт 8-го марта в Магнитогорске. Их ждут подарки, стипендии, сертификат на участие в концертных программах, путёвки в летнюю творческую школу «Волшебство звука». 
Финальным аккордом стал концерт московских музыкантов - членов жюри: увлекательный, трепетный, согретый любовью к слушателям. Публика, переживая музыкальные события вместе с артистами, даже не сразу начинала аплодировать - аура отзвучавших произведений долго не отпускала от сердца красоту знакомой музыкальной классики. 
Честно, не хотелось расставаться. Много моментов первого фестивального дня оказались недосказанными, недообсуждёнными…Спасибо всемирной паутине, которая поможет это изменить, поправить неясности, возникающие в работе с такой хрупкой, уязвимой субстанцией как ДЕТИ. Дети, которым ты нужен… 
В этот раз в подарок фонду В.Т.Спивакова от Снежинска отправилась работа из бисера, мастерски выполненная участницей программы «Надежды луч» 
Мы благодарим ДЕТЕЙ, жюри, преподавателей и руководителей городских организаций, администрацию и преподавателей ДМШ им. П.И.Чайковского, редакции: «ОТВ-Снежинск», еженедельной газеты «Окно», «Наше радио», видеооператоров: Евгения Тимченко, Григория.Лебедева и Елену Бугаенко, родителей и гостей фестиваля – конкурса «Волшебство звука». В этом проекте победителем всегда будут: музыка, творчество, дети! 
2 430 рублей, вырученных от благотворительной акции, послужат основанием для открытия расчётного счёта «Одарённым детям Снежинска»

 

Программа концерта: 
А.Вивальди – «Зима» из цикла «Времена года», I часть. Исп. Иосиф Пуриц (баян) 
А.Пьяццолла «Ave Maria» Исп.Иосиф Пуриц (баян) 
Дж.Гершвин «Три прелюдии» Исп.Иосиф Пуриц (баян) 
Р.Щедрин «Токката» Исп.Иосиф Пуриц (баян) 
П.И.Чайковский – «Октябрь» («Осенняя песнь»), «Ноябрь» («На тройке»), «Декабрь» («Святки»). Исп. Дмитрий Онищенко (фортепиано) 
Ф.Шопен –Этюды op. 10, op. 25. Исп. Дмитрий Онищенко (фортепиано) 
М.Брух – «Романс» Исп. Мария Теплякова (альт), Мария Смердова (фортепиано) 
С.Рахманинов – «Вокализ». Исп. Мария Теплякова (альт), Мария Смердова (фортепиано) 
Й.Брамс «Венгерские танцы» №1, 4, 5 Исп. Дмитрий Онищенко (фортепиано),Мария Смердова (фортепиано) 
Н.Ризоль «Чардаш» Исп.Иосиф Пуриц (баян)




Опубликовано 2017-03-04