Главная » Новости » Состоялся мастер класс Дмитрия Онищенко в Детской школе искусств №1 Саткинского муниципального района

Состоялся мастер класс Дмитрия Онищенко в Детской школе искусств №1 Саткинского муниципального района

С юными пианистами Георгием Кузьминым и Миленой Алимпьевой занимался Дмитрий Онищенко (г. Москва) – пианист, лауреат XII Международного конкурса им. П.И. Чайковского и других престижнейших конкурсов всероссийского и международного уровней. Отличный музыкант и прекрасный человек. Тактичный, обаятельный. Пишет стихи (вышел сборник его стихотворений «Я вижу жизнь в разрезе многослойном»). «Играет на фортепиано так, как будто говорит с Господом: потому что глаза смотрят вверх, а пальцы радостно вдохновенно проходят по клавишам», - так отзываются о Дмитрии люди, побывавшие на его концертах.

Основная мысль - сам получай радость от того, что исполняешь, и дай насладиться публике. Серьезно относиться к урокам и домашним занятиям и несерьёзно – к выступлению на сцене. Играть на улыбке. Образы сияния, солнца, блуждающие туманы в горах, ощущение света и радости, юмористическое пиано – все так естественно укладывалось в объяснение сюжета произведения. Легато, штрихи, фразировка, тесно связанные с точностью пианистического приема в извлечении верхнего звука мордента, который должен напоминать серебристые звуки курая, и сказочная педаль в повторяющихся звуках. Это были удивительные моменты и для учеников, и для преподавателей.

Волшебство звука и образа, необычные трактовки исполнения произведений от мастера, фортепианные открытия и откровения были услышаны в великолепном исполнении этюдов Ф.Шопена. «Пианистичная интонация Дмитрия Онищенко откровенна и искренна, а в минуты эмоционального подъема она исполнена большой внутренней силы. Манера интонирования определяет особый ритм игры: он любит замедлять течение музыки, вслушиваясь в важные для нее интонации», — так в свое время охарактеризовала юношу профессор Львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко Наталия Кашкадамова. Действительно, исполнительская манера Дмитрия привлекает не только виртуозностью, которая ему присуща в лучшем измерении, но и глубиной прочтения произведений. Его туше разнообразно, соответствует характеру образности, при этом ему свойственна широкая амплитуда нюансирования. Важной чертой индивидуальности пианиста является полифоничность мышления: вся фактура, то ли главные линии, то ли подголосные образования или фоновый материал под пальцами Дмитрия приобретают организованность, открывая тайны авторского смысла.

На концерте ученики внимательно вслушивались в звучание музыки, и один из них неожиданно высказался во время исполнения трагического произведения: «А вот здесь остановилось сердце».

Все, чем мастерски владеет выдающийся пианист, в работе над конкурсными произведениями пытался передать и нашим юным музыкантам и их преподавателям. «От движений пальцами к движениям души» - акцент проведения мастер класса был сосредоточен не на технике игры, а на содержании, в глубине проникновения в замысел автора.

Для справки:

Дмитрий Онищенко родился в 1983 году во Львове (Украина). В четыре года начал обучаться музыке под руководством своей матери, профессора Львовской консерватории Ирины Немиры. В 1990 году поступил в Львовскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат им. С. А. Крушельницкой. В 1996 году дал первый сольный концерт, а в 1997 году стал лауреатом Международного конкурса юных пианистов им. И. Цветаевой (Минск, Беларусь).

В 2000 году окончил специальную музыкальную школу-интернат по трем специальностям (фортепиано, кларнет, композиция) и поступил в Львовскую государственную музыкальную академию им. Н. В. Лысенко, а затем – в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. В Московской консерватории занимался под руководством Юрия Лисиченко, Льва Наумова и Андрея Диева. В 2006 году окончил консерваторию, а в 2009 году – аспирантуру консерватории. В 2003–2004 годах обучался также в Королевском Северном колледже музыки Манчестера (класс Нормы Фишер), а начиная с 2006 года – в Высшей школе музыки Ганновера у Владимира Крайнева и Арье Варди.

Дмитрий Онищенко – победитель V Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева (2000), IV Международного конкурса им. В. Горовица в Киеве (2001), III Международного конкурса молодых исполнителей в Энсхеде (2004) и Международного конкурса им. Н. Лысенко (Киев, 2007); лауреат XII Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 2002, V премия), Международной фортепианной академии в Хамамацу (2005, II премия), Международного конкурса им. Ж. В. да Мотты (Лиссабон, 2007, II премия) и Сиднейского международного фортепианного конкурса (2012, III премия).

В 2002 году получил Почетную грамоту от Министерства культуры Украины «За весомый вклад в культуру и высокое профессиональное мастерство». Лауреат украинской общенациональной программы «Человек года – 2001». Являлся стипендиатом благотворительных фондов Владимира Крайнева и Мстислава Ростроповича.

Выступал с концертами в России, Украине, Беларуси, Латвии, Польше, Чехии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Португалии, Италии, Швейцарии, Турции, Иордании, США, Японии и Австралии




Опубликовано 2017-03-07